Radio Universidad de San Juan

LA UNSJ ENTREGÓ EQUIPAMIENTO PARA FABRICAR HARINA ALTERNATIVA A UN MEDIO PRODUCTIVO LOCAL

Este jueves por la mañana se materializó una acción de transferencia de la UNSJ a la empresa sanjuanina de cerveza artesanal Donata del Desierto. Se trata de la entrega de un equipamiento de alta tecnología que permitirá obtener harina por medio del bagazo de la cerveza, un residuo que resulta del proceso de fabricación de la misma.

La transferencia responde a un proyecto de investigación denominado “Concepto de economía circular aplicado a la producción de cerveza: Elaboración de harina, biochar, gas y bio-oil utilizando energía solar como vector energético”, y es financiado por la Agencia Nacional de Promoción de la Investigación, el Desarrollo Tecnológico y la Innovación. A cargo del proyecto están las docentes e investigadoras de la FI- UNSJ y del CONICET San Juan, Dra. Paula Fabani y Dra. Rosa Rodríguez, y el Dr. Germán Mazza, director del Grupo Vinculado Instituto de Ingeniería Química, Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energía Alternativas.

El equipamiento entregado consiste en una moledora y tamizadora de granos marca LOYTON, una envasadora al vacío Turbosaver TS-2200 y un deshidratador (tecnología de infrarrojo lejano).

Participaron en la entrega, además, el rector de la UNSJ, Tadeo Berenguer; el decano de la Facultad de Ingeniería, Mario Fernández; y el dueño de la empresa cervecera, Carmelo Letizia.

A continuación, la comunicación que nuestra emisora mantuvo con Fabani, Rodriguez y Mazza, acerca de los detalles de la transferencia.

 

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