La agricultura familiar fortalece la producción local y sustentable, el respeto por los derechos humanos, precios justos para los alimentos y el cuidado de nuestros bienes naturales comunes, patrimonio de todos. Es un camino hacia la soberanía alimentaria, el derecho fundamental de los pueblos a controlar sus alimentos, sus formas de producción para asegurar alimentos de calidad, adecuados, accesibles, nutritivos y ligados a la propia cultura. A pesar de esta noble función desde el Gobierno Nacional comenzaron con los despidos a los trabajadores del instituto Nacional de la Agricultura Familiar, Campesina e Indígena.
El Instituto Nacional de la Agricultura Familiar, Campesina e Indígena – Inafci-, se crea en el marco de la Ley 26.737 —Régimen de protección al dominio nacional sobre la propiedad, posesión o tenencia de tierras rurales—, como integrante del Consejo Interministerial de Tierras Rurales; y lo designa como autoridad de aplicación de la Ley 27.118 de “Reparación Histórica de la Agricultura Familiar”.
Para comentar la situación de los empleados de la Delegación del Instituto en la jornada de hoy en el noticiero “A Primera Hora”, Fernando Lucero y Belén Silva delegados de ATE. Belén Silva dijo que “Primero hacer énfasis en esta cuestión que están destruyendo la Federalidad, todas las oficinas, todos los organismos nacionales, que tenían presencia territorial de apoco los están sacando paso con los CR, (Centro y oficinas del Ministerio de Desarrollo Social) con el anuncio de cierre de las oficinas del INADI, con ANSES, con las UDAI que se habían creado, paso con ENACOM y ahora está pasando con agricultura familiar”.
Para contextualizar las actividades de la Agricultura Familiar Belén Silva explico que “La agricultura familiar es el sector o campo que alimenta al pueblo, son los que producen la mayor parte de los alimentos que consumimos, y nosotros lo que hacemos es brindar asistencia técnica en todos los departamentos de la provincia de agricultores y agricultoras de agriculturas familiares y de pueblos originarios”. Por su parte Fernando Lucero expreso “Básicamente se trabajaba en distintos aspectos, técnicos y organizativos de comercialización, pero me parece que más allá de trabajar con el sector que produce los alimentos que se consume en el mercado interno, hay sectores que producen alimentos para animales que son los commodities que se exportan . . .”
Ambos entrevistados detallaron las metodologías de despidos que se usan, las cuales consiste en delimitar o eliminar el acceso a sus fuentes digitales de trabajo y la anulación de claves de acceso de registro de entrada y salida laboral, por el momento no han tenido ningún aviso oficial y telegrama de despido
En el ámbito de la provincia de San Juan trabajan con 5 mil familia, 101 organizaciones, y gestionaban proyectos de desarrollo de la agricultura familiar por 167 millones de pesos.
Además, comentaron que medidas se están realizando a raíz de las medidas del Gobierno Nacional de la incertidumbre laboral de los integrantes de Agricultura Familiar.